Айвазовская галлерея

Картина Айвазовского «Раздача продовольствия», написанная художником в 1892 году — одна из тех которые не приветствовались к показу в современной России. Поэтому указанное полотно вместе с другим полотном «Корабль помощи» были проданы в 2008 году на аукционе Sotheby’s за $2,4 млн. одному из меценатов, который сразу же передал их музею «Corcoran Gallery» в Вашингтоне, где они до сих пор хранятся.

Не слишком знаменитые картины Айвазовского посвящены широкомасштабной американской гуманитарной помощи 1891-1892 годов голодающей России. В то время Айвазовский лично стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным продовольствием, прибывшим из США в рамках кампании «Famine Fleet» («флот голода»), организованной американскими филантропами.

На полотне «Раздача продовольствия» Айвазовский изобразил прибытие американского продовольствия в одну из русских деревень и восторженную встречу повозок с едой для голодного местного населения.
«На летящих по снежной улице санях, запряженных русской тройкой, груженной американской едой, лихо стоит «гарачий русский мужык» гордо воздымающий над головой американский флаг. Одни голодающие русские пейзане размахивают платками, шапками, а некоторые и фофудьями… Другие, упав в придорожный снег, молятся русскому Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Тройка шустро несёццо мимо казенной избы, богато изукрашенной русскими триколорами, и церкви, богато украшенной золоченой маковкой, как бы намекая, што «на это» у них деньги нашлись».

Источник: vlad22, Byaka c kafanews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *