Кусты каперсов травянистых обладают множеством полезных и уникальных свойств. Об этом рассказал доцент университета им. Вернадского Станислав Вишневский.
«Это та самая пионерная растительность, которая быстро и незатейливо занимает самые неблагоприятные места для произрастания. Каперсы встречаются на глинистых обнажениях: залезают далеко и глубоко, и практически в зоне полупустынь мирятся с минимальным количеством воды и почвы. Вообще плодородие почвы им не нужно», — отметил специалист.
Такой неприхотливости, по его данным, каперсы обязаны своему корневищу толщиной с руку взрослого человека. За счёт своих глубоких и мощных корней растение сохраняет зелёную массу до осени: ажурные цветы со временем превращаются в плоды, которые подобно миниатюрным арбузам заполнены внутри красноватой массой с семенами.
В странах Средиземноморья, где это растение также распространено, каперсы культивируются как садовая декоративная культура. Ландшафтные дизайнеры, как правило, используют изящные кустики для украшения подпорных стен и земляных откосов, а также тех мест, куда вход посторонним воспрещён — колючие плечи красиво свисают, укрепляя склоны и одновременно отпугивая праздных прохожих. По данным собеседника, на юге Европы каперсы как посадочный материал активно производят на коммерческой основе.
Однако отечественные озеленители скованы по рукам и ногам: каперсы травянистые занесены в Красные книги Крыма и Севастополя. Запрет распространяется на сбор плодов и семян для проращивания, черенкование стеблей и любые другие манипуляции с растением, уточнил учёный. Таким образом, крымские озеленители вынуждены заказывать саженцы каперсов из Италии или стран Средней Азии по заоблачным ценам.
Впрочем, есть надежда, по словам собеседника, что будет найден более дешёвый способ озеленить крымские бедленды, как геологи называют местность, пострадавшую от эрозии почвы и непригодную для сельского хозяйства.
В будущем каперсы, выращенные в питомниках, а не сорванные в дикой природе Крыма, могли бы получить новый статус. Широкое распространение позволило бы местным жителям собирать и заготавливать плоды, используя их как в кулинарии, так и народной медицине. Тем более, что опыт у крымчан есть.