В одном из магазинов Симферополя Сельхознадзор обнаружил фальсифицированные и некачественные молочные продукты, сообщило ведомство.
В пробах ряженки ростовского производителя найдены дрожжи и плесневые грибки, представляющие угрозу здоровью. В сладко-сливочном масле подмосковного производства выявлены нарушения жирно-кислотного состава и наличие растительных масел, что указывает на фальсификацию.
Торговая сеть получила предписание изъять продукцию и вернуть ее производителям. Информация направлена в Потребнадзор Крыма и Министерство промышленной политики республики.
Курорт «Мрия», расположенный на южном берегу Крыма, стал первым по внедрению биометрического заселения. Теперь процесс регистрации и оплаты услуг занимает всего несколько секунд — достаточно улыбнуться в терминал. Такая инициатива значительно упрощает процедуру для гостей и сотрудников отеля, устраняя необходимость в ручном сканировании документов.
Сервис доступен клиентам Сбербанка, достигшим 18 лет, которые имеют зарегистрированную биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). В момент заселения система аутентифицирует посетителей по их лицу через «Сбер ID» на специализированном терминале. Курорт оборудован 20 биометрическими терминалами, размещенными на входе и в зонах размещения.
Безопасность клиентских данных остается одним из главных приоритетов. Все данные защищены с использованием технологий Сбербанка и ЕБС. На начальном этапе сотрудники курорта все еще запрашивают паспорта для подтверждения личности, однако в будущем «Мрия» планирует полностью отказаться от бумажной документации в пользу биометрии. Кроме того, в дальнейшем планируется замена пластиковых карт для гостей на биометрические решения, что упростит доступ в номера, рестораны и другие удобства курорта.
В Крыму хотят культивировать пресноводную креветку Розенберга из Юго-Восточной Азии. Ее планируют выращивать в Азовском море. Вид отличается высокими темпами роста и ценными вкусовыми качествами. Самцы достигают 32 сантиметров в длину.
Уже успешно прошел нерест первой самки-производителя, выполняется подращивание полученных личинок.
Брикеты вакцины против бешенства разложили на территории «Заповедного Крыма».
Съедобную вакцину специалисты заповедника выложили на приграничных к населённым пунктам участках, вдоль туристических маршрутов и стоянок.
«Это связано с приближающимся туристическим сезоном, безопасностью посетителей заповедника, местных жителей, а также особенно для животных, населяющих заповедные леса — в целях предупреждения возникновения вспышек очагов столь опасного заболевания, как бешенство», — рассказал заместитель директора «Заповедного Крыма» Сергей Крюков.
Специалист напомнил, что брикеты вакцины не стоит поднимать, раздавливать их или употреблять в пищу. При попадании в глаза или на слизистые — промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться в медучреждение.
«Просьба: при встрече с дикими животными (лисами) не прикармливать, не давать угощения, какой бы милой или несчастной вам не показалась лиса. При прикармливании дикое животное теряет естественный страх перед человеком, что может привести к гибели животного».
Регулярное потребление грецких орехов может существенно снизить уровень воспаления в организме и уменьшить риск развития рака кишечника. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Университета Коннектикута, пишет lenta.ru.
Ключевую роль играют содержащиеся в орехах эллагитаннины — растительные полифенолы, которые преобразуются микробиотой кишечника в уролитинины. Одно из этих соединений, уролитин A, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может подавлять развитие опухолей.
В ходе трехнедельного клинического исследования участники в возрасте от 40 до 65 лет с повышенным риском рака ежедневно употребляли грецкие орехи под наблюдением врачей. У всех участников проводился анализ крови, мочи и кала. Ученые зафиксировали снижение маркеров воспаления, особенно выраженное у людей с ожирением, обладающих способностью синтезировать уролитин A в наибольшем количестве. Кроме того, повышенные уровни этого соединения коррелировали с уменьшением содержания белков, связанных с прогрессированием опухолей в тканях полипов.
Учитывая минимальные риски и множество потенциальных преимуществ, ученые рекомендуют включать небольшую порцию грецких орехов в ежедневное питание — это может стать важным шагом в сторону профилактики онкологических заболеваний.
В национальном парке «Крымский» вновь открылся маршрут «по Романовской лесной дороге». Он берет свое начало со стороны Алушты от кордона «Садовый».
«По ходу маршрута встречается Форелевое хозяйство, Косьмо-Дамиановский мужской монастырь, выставочный комплекс Царский домик, музей «Бывшая государственная дача «Дубрава», гора Роман-Кош, Беседка Ветров, кордон «Красный камень» и Ущелье Уч-Кош», — рассказали сотрудники национального парка.
Билеты на посещение приобретаются в кассе со стороны г. Алушта (кордон Садовый) при въезде в Национальный парк, а также в кассе Дендрозоопарка по адресу: Алушта, ул. Партизанская, 42. Время работы кассы с 9:00 до 15:00.
«В Новом Свете идет большая реконструкция завода шампанских вин. Его полная реализация будет до 2036 года», — сообщил глава администрации города Кирилл Чебышев.
Напомним, реализация проекта позволит увеличить производство шампанского с трех до пяти млн бутылок в год и создать около 100 новых рабочих мест.
Показатель разводов в Крыму в 2024 году составил 34% от общего числа заключенных браков, сообщили в министерства юстиции Крыма. По их данным, такой показатель фиксируют и в первом квартале 2025 года. При этом речь идет о браках, которые существовали 5-7 лет. Именно в этот период часто в отношениях между супругами наступает кризис. Количество заключенных браков и рождений в регионе достаточно высокое, поэтому ситуация с разводом находится в норме.
При этом Крымстат выдает несколько другие цифры: по их сведениям за 2024 год заключено 11 949 браков и 7 624 развода. То есть распадается 63% заключенных в Крыму браков. Число заключенных браков упало за год на 5%.