Архив за месяц: Август 2025

В Крыму стремительно пересыхают озера

Крым оказался на грани экологического бедствия из-за жары и засухи. На полуострове массово пересыхают озера. Некоторые уже вовсе исчезли. В соленых озерах погибли все микроорганизмы, что меняет экосистему. Истощаются и запасы питьевой воды. Ученые призывают срочно принять меры по спасению региона. 

Несколько крымских соленых озер в этом году превратились в филиалы Мертвого моря – минерализация достигла рекордных показателей. Исчезли почти все живые существа населявшие воду.

Сильно обмелело самое известное озеро Крыма Сасык-Сиваш. Оно стало популярным благодаря ярко-розовой воде – из-за бактерий и микроскопических водорослей. Каждое лето здесь собирается тысячи туристов. Но в этом году многие из них не скрывают разочарования: уж слишком сильно отличаются красочные видео и фото в интернете, от того, что можно увидеть сейчас. Вода отошла от берега больше чем на 100 метров. Самая популярная фотолокация утратила весь свой колорит, вместо красивой розовой воды теперь здесь только соль и лужи.


А чего, нельзя туда провести морскую воду?

Почему нельзя сделать до них обычну водопроводную трубу 3/4 из моря
чтоб из нее постоянно текла морская вода
Спросите ученых, что в наших рассуждениях неправильно
Впрочем если у вас Кадыров академик, то для нас российских ученых не существует

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 31 августа

Три года назад в этот день феодосийские подростки попытались предсказать, какой будет Феодосия через 10 лет. Они предсказывали, что феодосийцы будут улыбчивыми, а памятники архитектуры восстановят, и будет много спортклубов, — так видели наш город школьники, опрошенные школой Романа Грицая. Впереди еще семь лет, может, все еще сбудется. 

Немножко понастальгируем, ибо очень показательно
https://youtu.be/fvhAvZYjTuY?t=1647

Причал с рыбаками обрушился на центральной набережной Алушты

В Крыму обрушился причал на центральной набережной Алушты, сообщает канал «Mash на волне». Конструкция обвалилась вместе с находившимися на ней рыбаками.

В публикации отмечается, что спасатели эвакуировали с места происшествия четырех человек, обошлось без пострадавших. Видны обвалившиеся несколько пролетов причала. Спасатели помогли подняться на берег одному из рыбаков.

Прокуратура республики организовала проверку в связи с сообщениями об обрушении части причала в городе Алуште.  

В Феодосии прошла педагогическая конференция

Педагоги Феодосийского округа собрались на традиционную августовскую конференцию, которая состоялась в школе № 17. 

В новом учебном за парты феодосийских школ 1 сентября сядут 10995 учеников, 895 из которых — первоклассники.

Российские школы окончательно утратили просветительскую функцию
https://youtu.be/OIQGnJxdWQU?t=1054

В Крыму запретили выход в Керченский пролив маломерным судам

В ФСБ приняли решение запретить выход в Керченский пролив маломерным судам, сообщают argumenti.ru. Отмечается, что в итоге без работы остались множество семей, занимающихся промышленным рыболовством.

«Под запрет попали 23 индивидуальных предпринимателя, на которых работали более ста семей», – сказано в материале.

Депутат местного Горсовета Олег Кришталь провел переговоры с министром сельского хозяйства крымского правительства Денисом Кратюком, в ходе которых уточнил правила рыбопромышленности. «Продолжаем работать над урегулированием ситуации», – подчеркнул законотворец.

Аграриев в Крыму оштрафовали за превышение норм пестицидов в яблоках

Инспекторы отдела земельного надзора Крыма выявили нарушение регламента применения пестицидов и агрохимикатов во время плановой проверки на предприятии, которое выращивает яблоки в Бахчисарайском районе.

Помимо этого, также выяснилось, что предприятие при использовании пестицидов и агрохимикатов не информировало население близлежащих населенных пунктов, находящихся в радиусе 7 километров от обрабатываемых участков. Это противоречит требованиям закона.

Агропредприятие признано виновным в нарушении законодательства и оштрафовано. Также ему предстоит устранить причины и условия, которые способствовали правонарушению.

В Феодосии два работника «Крымгазсети» обвиняются в некачественном обслуживании оборудования

По версии следствия, обвиняемые в марте 2023 года проводили обслуживание газового оборудования в частном доме.

Осознавая, что оборудование, установленное в ванной комнате, эксплуатируется в отсутствие надлежащих систем воздухообмена, работники «Крымгазсети» составили акт об отсутствии каких-либо нарушений и возможности дальнейшей его эксплуатации.

В январе прошлого года житель этого дома, находясь в ванной комнате, отравился продуктами горения газа, в результате чего наступила его смерть.

В Крыму продолжают дорожать огурцы, а морковь подешевела

Салат ИЗ ОГУРЦОВ И МОРКОВИ По-Корейски
https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%B8%D0%B7+%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8

У большей части крымчан из кранов идет качественная питьевая вода, но не у всех

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве питьевой воды в Крыму.

97,3% населения Севастополя обеспечено качественной питьевой водой по состоянию на 1 июля 2025 года, сообщает управление Потребнадзора Крыма.

В Крыму доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 71,3%.

«Все население городов Евпатория, Красноперекопск, Саки, Джанкой, Армянск, Красноперекопского, Раздольненского и Черноморского районов района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, нитратам», — рассказали в ведомстве.

Контроль за качеством питьевой воды осуществляет Потребнадзора в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также в ходе контрольно-надзорных мероприятий и при рассмотрении обращений граждан и организаций.

За полгода из распределительной сети Крыма исследовано на санитарно-химические показатели 9545 проб питьевой воды, на микробиологические показатели – 9985 проб. По результатам лабораторных анализов, 8,5% исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям не соответствовали нормативам 2,9% проб.