Где в Крыму есть целебные источники

Крым богат минеральными водами, которые тысячи лет оказывают своё лечебное действие на организм человека. Одни избавляют от простудных заболеваний, другие успокаивают нервы и снижают давление. Всего на полуострове более 100 целебных источников, многие из них почитаются как святые.

На территории полуострова есть углекислые, сероводородные, термальные и холодные воды. По данным специалистов многие из них находятся в равнинном Крыму – в Джанкойском, Нижнегорском, Сакском и Белогорском районах, Евпатории. Водными богатствами щедро наделён Керченский полуостров и горный Крым. Есть вода, которая подходит исключительно для наружного применения, а есть и питьевая.

Пещерный чудо-источник Кизилташского монастыря. Между курортными Судаком и Коктебелем есть урочище Кизилташ. В середине XIX века там появился мужской монастырь во имя святого Стефана Сурожского. Тогда он был известен за пределами Крыма. Настоящую славу месту принёс источник в пещере. Есть информация, что в 1825 года один татарин-пастух из села Отузы (ныне посёлок Щебетовка), пасший здесь овец, нашел в пещере деревянную икону Божьей матери. Она плавала на поверхности воды, вытекающего в ней источника. Святыню отвезли судакскому протоирею Иосифу. Находка была украшена серебряной ризой и вернулась туда, где её обнаружили. Скоро к источнику начали стекаться богомольцы из окрестных поселений. Появилась традиция каждый год в день Успения Божьей матери проводить богослужение в пещере. Так в праздник около святого источника собиралось «до 700 душ народа» болгарского, греческого, татарского и русского происхождения. По многочисленным свидетельствам тех лет, вода исцеляла тех, кто страдал болезнями глаз, глухотой, болями в конечностях, нервными недугами. Кроме того, очень полезной «в лечении от ломот» считалась грязь со дна болотца, находящегося чуть ниже источника. Этой грязью намазывали больные суставы и давали ей высохнуть, после чего боль проходила.