В Крыму сокращается численность насекомых

За последние десять лет, количество насекомых в Крыму резко уменьшилось, рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ Григорий Прокопов.

И такая тенденция, к сожалению, имеет мировой характер. По словам специалиста, наиболее заметно сокращение численности в центральном Крыму и в Бахчисарайском районе. 

«На это влияет в том числе и массовое применение пестицидов, что приводит к сокращению численности популяций видов, которые раньше считались массовыми. Например, фунгициды используют для уничтожения грибковых заболеваний у растений, гербициды — для удаления сорняков. С теми же саранчовыми борются многие птицы: копчики, обыкновенные и розовые скворцы, которые как раз пролетают в период, когда идёт массовое вылупленные первых личинок саранчи. При выпадении насекомых нарушается вся пищевая цепочка, численность птиц тоже сокращается из-за подрыва кормовой базы», — объяснил Прокопов.

Как отметил ученый, в Крыму произрастает много растений медоносов, которые привлекают насекомых: шалфей, чабрец, оносма, катран (степное растение, напоминающие большие белые шары, они источают медовый аромат). На этих растений фактически нет насекомых. Кроме того, исчезают и опылители. Крымские ученые исследовали Опукский заповедник и выяснили, что за последние 30 лет существенно изменился спектр растений.  

«Если раньше значительную часть составляли энтомофильные виды растений, которые опылялись насекомыми, то сейчас преобладают анемофильные виды, которые опыляются ветром. Это значит, что исчезают опылители». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *