Сегодня, 27 сентября, — Всемирный день туризма

Для более качественного посещения и познавательно пребывания ФГБУ «Заповедный Крым» разработало сухопутные экологические маршруты по территории, самого удаленного от городов, природного заповедника «Опукский». Это «УрoчищеОпук», «Между морем и озером» и «Приозерный». Два первых маршрута работают все дни кроме понедельника, до 31 октября. В следующем году планируется запустить еще и мoрской – «Элькен-Кая».

Маршрут «Урoчище Опук» (3,5 км). Посетителям предоставляется возможность подняться на плато по древнеримской дороге. Сотрудники заповедника покажут уникальные природные комплексы. Один из них – каньон розовых скворцов – место колониального гнездования в июле в естественных условиях. Посетителям расскажут о краснокнижных животных, обитающих в окрестностях.Также гости заповедника увидят археологические памятники – цитадель, городище древнего города Киммерик, древние колодцы, порт Киммерика и многое другое. В состав экологической тропы по желанию гостей может войти посещение экологической экспозиции «Природа и история Опука» на базе заповедника в селе Якoвенкoвo.

Маршрут «Между морем и озером» (7 км).Экологическая тропа проходит вдоль западного склона горы Опук с поворотом на пересыпь Кoяшскoго грязевого озера и Кoяш-Узунларскую равнину. Маршрут проложен по дороге на границе с морем.

Маршрут «Приозерный» (300 м). Экологическая тропа проходит от подножия горы Опук, вдоль восточного побережья до Чебакскoй балки. Посетители увидят раннеантичные поселения, морскую и озерную части Чебакскoй равнины, уникальный степной кoмплекс на границе с морем, эндемичные и редкие растения.

Визит-центр заповедника располагается по адресу: РФ, Республика Крым, Ленинский р-н, c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1A. От Керчи – около 60 км, от Феодосии – примерно 105 км.

———————————

«До незнакомого поселка на безымянной высоте… https://youtu.be/gZYwcDSFptk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.